Что такое расшколивание (дескулинг)?
Отрывок из книги. 🔥
Каждая семья, которая переводит ребенка на семейное образование, сталкивается с таким явлением как дескулинг (расшколивание). Хотя некоторые возможно не знают что они столкнулись именно с этим.
Что же такое расшколивание. У термина два значения – социальное и психологическое. В социальном значении слово используется в книжке И. Илича «Освобождение от школ» Он так и называется «Deschooling Society». Собственно, русское – расшколивание, калька с Deschooling.
Идея Илича в самых общих чертах в том, что школа как образовательная институция, мягко говоря, не самое лучшее решение вопроса о том, как обеспечить образование ребенка и обществу стоит освободиться от школ.
И конечно освобождение от чего бы то ни было это здорово и революционно, но есть одна важная, деталь на которую указывает (сексистская, правда) поговорка: «You can take the girl out of the country, but you can't take the country out of the girl» Уберем из нее сексизм и получим следующее:
Освободить (забрать) своего ребенка от школы не сложно, сложно освободить от школы свою голову, голову ребенка и вашу жизнь.
Поэтому у термина расшколивание есть и другое значение - психологическое, то, в котором этот термин чаще всего применяется сейчас. Расшколивание или дескулинг, процесс освобождения нашего сознания и от стереотипов, касающихся образования и соответствующий период времени, который для этого нужен.
И пока это освобождение не случилоь, кувшинчик полный и в него ничего не налить… И когда все льется через край вместе, часто слышишь одно и то же: «А что так можно было что ли?» Можно….
💥 О каких стереотипах речь?
Стереотипы, которые не позволяют нам видеть образование как процесс свободный, самоуправляемый и ненасильственный, конечно у каждого свои, но есть некоторые, скажем так, довольно распространенные. Многие из них, кстати, так или иначе рассматривались в главе «Что не так со школой». Укажу отдельно на некоторые стереотипы взрослых и детей,хотя в них есть и пересекающаяся часть.
💥 Итак, вот некоторые стереотипы взрослых:
- ребенка надо учить и чтобы учить ребенка, надо быть учителем
- учиться это получать знания по школьным предметам, а поскольку многие предметы в жизни не нужны, то и учить их незачем
- учиться должно быть легко и интересно, поэтому без должной мотивации ребенок учиться не будет
- самостоятельность это когда ребенок послушно, добросовестно и ответственно делает то, что вы ему сказали
- она у меня гуманитарий, ей математику не понять (он у меня технарь, он русский никогда любить не будет)…
- учеба это подготовка к дальнейшей жизни, поэтому в школе учеба плоха тем, что она к этой жизни не готовит, а надо сделать так, чтобы готовила…
- не надо лезть в детские конфликты – сами разберутся
- ну и так далее….
💥 А вот некоторые стереотипы детей, которые приходили к нам из школы
- Учиться надо, чтобы тебе поставили хорошую отметку, ну или по крайней мере – похвалили
- Учиться надо тогда, когда за тобой смотрят, а когда не смотрят это делать необязательно
- Списывать или подсматривать в ответы – не обман
- Учиться – это выполнять задания, которые тебе дает взрослый
- Я гуманитарий мне физика не нужна (я технарь, мне не нужна литература), я ненавижу…. (дальше варианты с названиями предметов)
- Школа и учеба не имеют отношения к моей жизни и в жизни мне это все не пригодится
Интересно правда то, что когда вы освободитесь от стереотипов, это гарантирует вам, что ... вас перестанут понимать 99 % ваших прежних знакомых, которые будут очень убедительно вам рассказывать о том, чего вы должны делать, а чего не должны и как неразумно вы себя ведете.
Хорошая новость в том, что непременно обнаружатся те, кто мыслит и чувствует примерно так же как вы. Жизнь продолжается. Вы не хуже и не лучше – просто другие. И вслед за освобождением от «школьности» сознания, происходит освобождение от “школьности” нашей жизни.
💥 Кто расшколивается и как проявляется расшколивание у детей?
Ответ на этот вопрос довольно прост: вся семья. Т.е. процесс затрагивает и ребенка, и родителей. При этом, тем, кто совсем не ходил в школу обычно требуется на это времени меньше, чем тем, кто ходил, тем, кто ушел (не пошел) по идейным соображениям меньше чем тем, кто ушел потому, что были проблемы со школой.
Важно однако то, что потребуется оно всем.
И еще не стоит думать, что если ребенок, которого вы забрали на СО, расшколивается – это проблема ребенка. Не думаю. Это проблема семьи. При этом не надо думать, что расшколивание это когда ребенок орет на вас, что он не будет учиться и кидается учебниками в стену (хотя так тоже бывает).
Далее, я хотел бы описать несколько знакомых мне сценариев расшколивания у детей, хотя, наверное, есть и другие. И, конечно, могут наблюдаться и смешанные варианты из нескольких сценариев.
💥 Некоторые сценарии расшколивания у ребенка
1. Сценарий первый – апатия.
Если кратко – без внешнего принуждения ребенок как будто теряет ориентиры. Он перестает понимать, что надо делать, а что не надо, может на кровати лежать целыми днями и ничего не делать.
Это сценарий довольно простой, кстати, поскольку тут расшколивание довольно очевидно и взрослый видит, что с ребенком что-то не так. Более сложный вариант этого сценария – «стеллс-режим» (или колобок), когда ребенок как-то постоянно умудряется улизнуть от работы, что бы вы не предпринимали. “Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел...”
Обычно взрослого беспокоит то, что ребенок ничего не делает, он пробует как-то его “мотивировать” и … ничего не получается. Или получается, но как в школе и тут тошно становится ужа самому взрослому.
2. Сценарий второй – агрессия.
Тут варианта обычно два:
– в первом случае ребенок довольно негативно и резко реагирует на вас и любые ваши идеи, связанные с темой «а давай поучимся», а при ваших попытках настаивать «ситуация накаляется».
- более сложный (и травматичный!) вариант, когда агрессия направлена на самого себя и выражается в том, что ребенок говорит что-то типа «я дебил и все равно у меня ничего не получится».
От апатии это отличается довольно бурным эмоциональным фоном. Но, как и первый сценарий, этот вариант довольно очевидный и мы сразу видим – идет расшколивание.
Мотивировать в такой ситуации чревато истериками и разрушением контакта.
3. Сценарий третий - «стахановец» .
Честно говоря, я бы не поверил, если бы мне просто сказали, что так бывает. Но я реально наблюдал много раз нечто такое. Если кратко суть в том, что ребенок, попавший из школы, где ему было, скажем так «не очень здорово» в группу, где все САМОСТОЯТЕЛЬНО и без принуждения учатся, бросается на учебные задачи как Стаханов на добычу угля. Хватает задания одно за другим и выполняет их «не отрывая попы».
Мне реально приходилось выгонять гулять таких детей, поскольку на фразу: друзья, давайте перерыв сделаем, отдохните, ребенок говорит – “да-да, сейчас”, - и продолжает выполнять учебную работу.
Этот сценарий похитрее, на мой взгляд, потому что родителю может показаться, что это же круто. Ребенок начал работать. И это ошибка, Это не круто и если это не регулировать, “восторг неофита” закончится, а потом начнутся проблемы
4. Сценарий четвертый – Эйфория. Внешне тоже довольно безобидный сценарий. Выглядит это так, что ребенок «на позитиве». У него хорошее настроение, у вас улучшается контакт, ребенок с радостью идет на встречи в то сообщество, к которому вы присоединились. И вы думаете, как здорово, что мы решились забрать его из школы. При этом есть обычно небольшой нюанс. Как то он не очень готов дома учиться. Но мы можем думать, ничего, ЗАТО там учится...
Обычно это не так. Эйфория заканчивается, пробуждение бывает крайне болезненным...
5. Сценарий пятый «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота».
Еще один «хитрый» вариант того же расшколивания, когда попав в ситуацию, где у тебя вдруг оказалось много свободного времени ребенок пытается все это время заполнить разными активностями в большом количестве.
И опять же нам может казаться, что это здорово, у ребенка много интересов. Может и так, а может и нет, потому что избыточная занятость избавляет нас от необходимости искать себя. На это просто не остается времени
И вот тут мы плавно так выруливаем к вопросу: а чего с этим делать-то? И как ни странно, вне зависимости от сценария, делать можно одно и то же!!!
💥 Что делать с расшколиванием?
Классическое решение проблемы расшколивания для родителя состоит в том, что вы мучительно ломаете свои стереотипы, смотрите вебинары и читаете книжки типа этой, а ребёнка оставляете его в покое с учёбой и морально готовитесь к тому, что за каждый год уже проведенный в школе ребенок месяц ничего не будет делать. Забрали в шестом классе – ждем полгода. А дальше природа не терпит пустоты и как то это все образуется.
Вот только это работает на мой взгляд, если сделать одну такую потенциально конфликтную вещь – убрать от ребенка телефон/планшет/компьютер. Причина очень простая. Там где есть источник получаемого без усилий дофамина, нет никакого резона создавать себе трудности, а учеба это трудности, она не бывает легкой. И если вы думаете, что бывает – сочувствую (честно!).
А еще можно не просто ждать, пока само заживет, а как то более активно включаться. И направлений движения тут несколько.:
1) Видим цель, верим в себя, контейнируем эмоции
Важно видеть цели, верить, в то, что все получится, и чтобы ребенок верил. Кроме того важно все время искать варианты: как нам прийти к тому что мы хотим, к тому, что нам важно, к тому, во что мы верим.
И важно самостоятельно перерабатывать свои переживания про то, что вы что-то недодали. Не надо это на ребенка выплескивать. Как говорится, « каким бы хорошим родителем вы не были, ваши дети найдут, что рассказать своему психотерапевту».
2) Ищем ритм
Хорошо бы, чтобы сложился некоторый ритм жизни семьи, уклад, в котором образованию тоже есть место. Т.е. образование и учеба это не то, что отдельно от жизни, а то, что внутри этой жизни. Образование это ваши поездки, совместные дела, разговоры за столом и в машине, игры учебные задания, хорошо, если вы тоже чему-то учитесь или работаете дома. Я на работу. Ты со мной?
Кстати, мы с Таней всегда были академически ориентированы, и в нашей обыденной жизни есть довольно много места для академического образования. Ну, т.е. мы можем что-то по истории или географии обсуждать за ужином, ребенок может грузить меня задачами по информатике, в которых я ничего не понимаю или делиться тем, что они обсуждали с репетитором по русскому. Мне интересно.
3) Строим /чиним/поддерживаем отношения
Важно чтобы у вас выстроился (не потерялся, или снова нашелся) контакт с ребенком и эмоциональный и интеллектуальный и прочий разный… Может показаться, что это то же самое, что п.1, но нет, это про другое.
Первое это про то , чтобы для совместного находилось время, а это про «искусство быть родителем». Это про похвалу и наказание, про конструктивную критику, про понимание и доверие, про эмпатию, поддержку и постоянство, и так далее. И (важно!) это не про то, чтобы быть ребенку другом. Вы не друзья. Вы – родители, он – ребенок.
4) Увеличиваем постепенно меру самостоятельности
Нужно, чтобы ребенок научился учиться самостоятельно, перестал опираться лишь на внешние критерии, внешнюю мотивацию, внешнюю оценку. Важно, чтобы он научился находить свой интерес, свой «кайф» в учебе, свои ориентиры, свой смысл.
И это, кстати, не задача ребенка, это задача семьи.
Но здесь важно держать «меру посильной трудности». Не переоценивать возможности ребенка, но и не недооценивать их.
И кстати, если этим заниматься с дошкольного возраста, проблем с «мотивацией» будет сильно меньше.
И, кстати, избавляемся от стереотипов, не путаем самостоятельность и послушание. Это разное.
#расшколивание #домашнееобучение
#свободноеобразование
#альтернативноеобразование
#семейноеобразование
#семейноеобучение
#хоумскулинг #хоумскулеры
#маманаСО